UEL Optimisation du potentiel mental dans la gestion du stress
A la Une -1er SEMESTRE 2024-2025
Les inscriptions sont terminées!
Au 1er semestre, cette UEL est ouverte UNIQUEMENT aux 2A et 3AAttention! Les étudiants ayant réalisé l'UE Sport CERCIP "Initiation à la préparation mentale" ne peuvent pas s'inscrire à cette UEL
Descriptif de l'UEL
Pour qui ?
Ouvert aux étudiants de la 2A à la 5A en fonction des semestres – Semestre 1 : 2A (S3) et 3A (S5) ; Semestre 2 : 4A (S8), 5A (S10) - 2A (S4, mais non prioritaire)
Effectif
30 étudiants
Responsables et contacts :
Mme Audrey OUDIN
Objectifs
Cette UE a pour objectif de faire découvrir et de donner les outils nécessaires aux étudiants pour gérer les différents évènements (examens/concours, prise de parole en public…) qu’ils sont amenés à rencontrer au cours de leur formation et plus largement dans leur vie quotidienne. (https://youtu.be/DrnwbW9EalU)
Plus précisément, cette formation :
- donnera accès aux fondamentaux sur la préparation mentale et permettra l’utilisation des outils de la préparation mentale
- initiera au développement du potentiel de coaching (travail en groupes, gestion d’un collectif, management de projets)
- accompagnera les étudiants dans la gestion du stress à travers les éléments du potentiel mental : gestion de l’estime de soi, des émotions, des énergies, des objectifs/de la motivation, de la concentration, de la communication
Déroulement des cours :
- 13 séances de 2h (incluant l’examen terminal)
- présentation de la préparation mentale dans son ensemble
- mise en relation entre origine du problème et diagnostic
- initiation à l’identification des marqueurs sensoriels, aux techniques de relaxation, gestion des émotions, imagerie mentale
è Cas pratiques et mises en situation, utilisation de supports vidéos, illustration par des exemples issus du monde de l’entreprise, des situations de handicap, de la préparation des sportifs de haut niveau…
Modalités de contrôle de connaissances
1ere session: ET 100% - écrit 1h
2ième session : ET 100% - écrit 45 min